Seul challenger

22. Jun 2021
par Ziv Knoll
4568 vues

1985 sera la meilleure année en terme de résultats pour Michele Alboreto (Ferrari) en Formule 1. Deux belles victoires à son actif: la première au Grand Prix du Canada et la seconde au Grand Prix d’Allemagne.

L’Italien mènera aux points jusqu’au onzième Grand Prix de la saison, mais devra finalement s’incliner face à Alain Prost (McLaren) et terminera deuxième au classement final à 20 points du Français. Prost décrochera ainsi sa première couronne mondiale.

Le journaliste anglais Nigel Roebuck commentait: “Alboreto était le seul vrai challenger de Prost au championnat du monde. Au final, il devait se contenter de la place de dauphin, parce que la Ferrari n’était pas une aussi bonne monoplace que la McLaren – mais il faut ajouter que Michele n’était pas aussi bon qu’Alain – pas de honte à cela.”

De toutes les façons, la Ferrari n’était pas assez fiable pour avoir une chance de s’imposer au championnat, en témoignent cinq abandons dans les cinq dernières courses d’une saison où Alboreto a très bien piloté.